Вверх страницы
Вниз страницы
Неожиданно, правда? Спустя 4 года молчания, Стайл Веб снова открывает свои объятия. You are welcome =)

StyleWeb

Объявление

! АКТУАЛЬНО на февраль 2016!

Кто всё - таки  заинтересован в восстановлении SW FORUM`а, с радостью ждём вас в ЛС у ПтичьеМолоко

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » StyleWeb » Архив SW » Хвост кометы

Хвост кометы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Э... поскольку это книга, осмелюсь создать для нее отдельную тему)))
Ну, вот... прошу, критикуйте, читайте, пишите хоть что-нибудь!!! НМе очень важно ваше мнение!!!
П.С. Это далеко не вся первая глава^___^

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Посвящается всем, кто загадывает желания, когда падают звезды и ждет чуда
Стоя в пустом школьном коридоре Лиза грызла и так до безобразия обкусанные ногти. «Идти, не идти? Идти, не идти?» - девочка замерла перед дверью в кабинет истории. А вдруг голову откусят? Или нет? А, в любом случае без головы проблем будет гораздо меньше!
Лиза все еще сокрушалась, вспоминая все, что произошло утром. Сначала она проснулась (между прочим вовремя – в семь), потом быстро умылась, оделась, а вот после этого все пошло наперекосяк – портфель, почему то, оказался в родительской комнате, учебник по географии – в шкафу, туфли – в зале под диваном. Но это еще не самое плохое – Лиза, второпях, пролила себе на юбку горячее какао. Слава Богу, мама и папа ушли на работу, а то бы Лизе несдобровать – все-таки испорчена юбка, шитая в ателье, под заказ – это просто катастрофа. Переодевшись в брюки, Лиза быстро застирала пятно на юбке, но по закону подлости, забрызгала мыльной водой штаны. Чуть не плача, Лиза полезла в комод доставать мятый сарафан. Потом Лиза «поругалась» с гладильной доской. Еле поставив ее, девочка принялась гладить сарафан. Он, как на зло, не гладился. Кое-как разровняв самые большие складки, Лиза надела сарафан, обула сапоги, предварительно найденные на кухне, и, накинув на плечи пальто, выскочила на улицу.
Утро было промерзшее и неприветливое, погодка в Севастополе стояла на диво «прекрасная» погодка – холод стоял собачий, серый снег противно скрипел под ногами, небо угрюмо бледнело над головой, деревья противно шуршали обледенелыми ветками, асфальт был очень скользкий, и Лиза, торопясь попасть в школу, один раз даже упала. Ни разу девочка еще не видела снега в ноябре!
На улице на было ни души – все люди куда-то исчезли, хотя был понедельник и всего лишь восемь часов утра. Даже остановка была пуста, и Лиза этому обрадовалась – значит, она будет ехать не в битком набитом транспорте, но радость ее была недолгой. Буквально пару минут спустя к остановке, вздыхая и гулко кашляя, подкатился дряхлый, по самое «не хочу», набитый троллейбус. Лиза, ни секунды не думая, попыталась забиться в переполненный салон троллейбуса. Успешно оказавшись в самой гуще пассажиров, Лиза постаралась вздохнуть – но дышать оказалось очень тяжело. Со всех сторон на нее кто-то наваливался, чем-то тыкал в спину. В зимнем пальто стало ужасно тяжело дышать и Лиза, не выдержав, попыталась расстегнуть молнию, но безуспешно. Двигать рукой в такой толпе было просто невозможно. Изнемогая от духоты и жары, Лиза думала о том, что в школе ей явно придется несладко – учительница истории, Анфиса Евгеньевна, по кличке «Мигреневна» просто уши оторвет за опоздание. Лиза ведь еще не разу не опаздывала! Девочка панически заморгала, потому что все остальное делать было невозможно, и зажмурилась. Больше всего ей хотелось сейчас, чтобы ее посадили на ракету и отправили на Луну. А что, мысль…
Троллейбус затормозил, и пассажиры, недовольно бурча и переговариваясь, толкаясь и пихая друг друга, стали медленно покидать троллейбус. Лиза тоже выскочила из салона и помчалась к школе. Часы показывали уже десять минут девятого, и Лиза осознавала, что она опоздала.
Двери школы, открытые нараспашку,  словно ожидали опаздывающую Лизу, зияли в школьной стене. По обыкновению, у них сладко дремал Петр Петрович - школьный сторож, по кличке «КПП». (Это его инициалы - Куприн Петр Петрович). Он, судорожно завертел головой, заслышав Лизин бег. КПП выровнялся по стойке «смирно» и сделал вид, будто он – доблестный рыцарь, стоящий на страже. Но выглядел он в таком амплуа еще смешнее, чем без него. «Стой, кто идет?!» - громко прогудел он, но Лиза, словно оглохшая, пронеслась мимо.
- Вот, молодежь пошла. Бескультурье сплошное – ни тебе «здравствуйте», ни тебе «до свидания». Тьфу! – пробурчал КПП, явно недовольный Лизиной бестактностью. Но разве Лизе сейчас было дело до правил приличия?!
Она, пыхтя как паровоз, переобулась в босоножки, и, не обращая внимания ни на что, помчалась на третий этаж. Теперь она стояла под дверью кабинета истории, и от непреодолимого страха, грызла ногти. За дверью послышался возмущенный крик Мигреневны, и Лиза содрогнулась. «Не в настроении», - испуганно подумала она. Что теперь будет?.. К директору отправят? А там…
- А-а, а вот и наша госпожа Вей! Входите милочка, входите! – сладким голоском «пропела» Мигреневна, настежь распахнув дверь прямо перед Лизиным конопатым носом. – Что же это вы, моя дорогая, прячетесь? Не порядок! Входите, дорогая, входите!
Мигреневна поманила Лизу пальцем, и та, на ногах, по прочности напоминавших желе, вошла в класс. На Лизу устремился сочувственный взгляд Феди Бондаренко – главного математика и программиста класса и насмешливый Вики и Ники Астафьевой  – сестер близнецов, главных сплетниц класса. Все остальные на Лизу не смотрели. Зная свой класс, Лиза понимала – это равнодушие у ребят деланное. На самом деле они просто боятся посмотреть на Лизу – ее ждет что-то о-очень страшное.
- Замечательно, Вей, что ты пришла. Мы тут не знаем, когда же появился наш родной город, и что значит его имя, - сказав эту фразу, Мигреневна придирчиво оглядела притихший 5-«А». – Вот теперь наша госпожа Елизавета Вей и ответит на поставленный мною вопрос. А не ответит – будет сдавать мне сообщение об истории создания города на двадцать страниц. Да, Лизочка? Или вы возражаете? – слащавый голосок Мигреневны глумливо звучал в Лизиных ушах, от чего девочка невольно съежилась.
Ника и Вика издевательски хихикнули, Федя обреченно воздохнул. Лиза, сочтя за лучшее просто сказать, что не знает, опустила голову. Мигреневна не любит когда ученики медлят. Она считает, что все нужно делать быстро и без раздумий, а, главное, правильно.
- Анфиса Евгеньевна, я не знаю, - Лиза тихо промямлила эти слова и опустила голову еще ниже.
- Не зна-а-аешь? Ай-яй-яй! Что ж, Лизавета, я жду от вас завтра сообщения. Уверенна, вы узнаете много нового, прочтя нужную литературу. Садитесь. Стыдно не знать историю своего города! – Мигреневна, с чувством выполненного долга, направилась к своему столу. – Вот я вашем возрасте…
- Величественный полис, - вдруг сама не зная, почему выкрикнула Лиза. В переводе с греческого – «севас» - величественный и «полис» - город. Севастополь был основан четырнадцатого июня тысяча семьсот восемьдесят третьего года, - Лиза отчеканила эти слова так, будто знала их всю жизнь. На самом же деле эту дату она вспомнила из вчерашнего папиного рассказа – как же все-таки полезно иногда слушать родителей!
- Что-что? – переспросила шокированная знаниями ученицы Мигреневна. Она эффектно обернулась, от чего Лиза снова съежилась
- Четырнадцатого июня тысяча семьсот восемьдесят третьего года, -  тихо, но уверенно произнесла Лиза.
- Молодец. Вспомнила, значит, - снисходительно буркнула Мигреневна и язвительно добавила. – Что ж, это все равно не снимает с вас наказания за опоздание. На следующий урок, пожалуйста, сообщение на десять страниц об истории города.
- Хорошо, Анфиса Евгеньевна, подготовлю, - Лиза, не став спорить с «любимой» учительницей, проворно проскользнула на свое место за партой, пока пораженная знаниями девочки, Мигреневна не придумала еще какого-нибудь вопроса.
То ли Вика Нике, то ли Ника Вике что-то шепнула на ухо, и та захихикала, исподлобья глядя на взъершенную Лизу. Федька изумленно глядел на свою подругу, ошарашенный ее гениальностью, не говорил не слова. Остальные ребята что-то загудели, пока Мигреневна уткнувшись носом в классный журнал, внимательно изучала его.
В дверь настойчиво постучали, и в классе появилась седая голова КПП.
- Анфиса, внизу карты из министерства привезли. Все уже разобрали,  только твои карты остались. Бегом вниз! – строгим хриплым голосом наставил КПП Мигреневну. – А вы! – он посмотрел на класс. – Только пикните – со мной в ночь пойдете, воров ловить!
Мигреневна удалилась из класса, предварительно пригрозив ученикам двойками за четверть, закрыла за собой дверь и только теперь Федя смог нормально поговорить с Лизой.
- О чем это он? Какой вор? – не понял Федька, поворачиваясь к Лизе.
Мальчик, будучи великим поклонником Шерлока Холмса, с загоревшимися от любопытства глазами, глядел на Лизу.
- Понятия не имею! Слышишь, Федь, ты в истории шаришь? – спросила Лиза, глядя на дверь.
Вор, ловлей которого пригрозил им КПП, девочку сейчас ни капельки не интересовал.
- Не, дуб дубом! Это если математика или там информатика – тогда ко мне. История это не по моей части. Так о каком таком воре КПП говорил-то? – не унимался Федя.
- А, пес его знает! Мне новости некогда было смотреть, опоздала я. Юбку перепачкала и брюки, потом сарафан еле погладила, потом меня раздавили в троллейбусе, а вот теперь Мигреневна прицепилась, - Лиза закончила свою речь об утренних неприятностях, и уставилась на Федьку.
- Да, жизнь у тебя не сахар. А я тоже проспал сегодня, но прибежал до ее прихода, за минуту буквально. Но она ничего не заметила, слава Богу, - Федька, удовлетворенный своей пунктуальностью, улыбнулся. Мысли о загадочных ворах его тоже перестали интересовать. 
- Повезло. А на меня напала, я еле вспомнила! А потом еще КПП со своими ворами, – девочка закашлялась, говоря быстро и без передышки.
- Ты тише, тише! – Федя постучал Лизе кулаком по спине.
- Давай пройдемся в библиотеку после уроков, – предложила Лиза, думая о своей нелегкой участи – как никак десять страниц по истории города – это вам не «Колобка» рассказать.
Не дождавшись ответа друга, Лиза вздрогнула от грохота распахивающейся двери. В класс, растрепанная и растерянная влетела Мигреневна. Все ребята как один замерли, при виде грозной учительницы. Она широкими шагами пролетела по классу и уселась на свое место за столом. Ее безмолвие было хуже всяких криков Класс понимал – у Мигреневны очень плохое настроение, а это, по меньшей мере – самостоятельная.
- Так, ребятушки, - Мигреневна распахнула журнал и еще раз оглядела класс.
Лиза, сидевшая за третьей партой, притихла и опустила голову. Что за дурацкое слово – ребятушки?!
- На чем мы остановились? Ах да, наш город, созданный, как сказала Лизавета… - на этом слове Мигреневна осеклась.
В классе снова возник КПП. Теперь он выглядел сконфуженным.
- Анфисочка, там, в кабинете астрономии, - КПП, довольно взрослый, испытанный жизнью мужчина, дрожал, словно осиновый лист. Конечно! Кто бы не дрожал, сообщая Мигреневне плохую новость? – Там у нас ЧП. Там, понимаешь, пропали. Твои образцы, они пропали.
Мигреневна в мгновение ока возникла рядом с КПП и нависла над его седой головой. Анфиса Евгеньевна, как «талантливый» педагог, преподавала не только историю, но еще и вела курсы астрономии, и Лиза сама не зная, почему вдруг догадалась, о чем идет речь: пропали осколки метеорита, которые Мигреневна привезла из Будапешта.
- Что-о? – спросила ошарашенная учительница.
- Там замок взломали, и украли… - полушепотом оповестил КПП Мигреневну, но из-за мертвой тишины, которая стояла в классе все прекрасно слышали их «тайный» разговор.
- Виктор Петрович там собрание устраивает, сказал всех учеников домой отпустить, - сказав это, КПП посмотрела на притихший класс.
Как говорится, толпа возликовала. По классу прокатился счастливый шепот.
«Это что же, - думала Лиза. – Ограбление?! настоящее?!»
Мигреневна тоже оглядела весь пятый «А» укоризненным взглядом, и, поджав ярко накрашенные губы, жалобно произнесла:
- Что, не слышали? Быстро по домам! Домашнее задание: прочитать параграф пятьдесят два, ответить на вопросы. Лизавета, со-об-ще-ни-е! – последнее слово Мигреневна произнесла почти что по слогам, глядя на Лизу.
Класс, ошарашенный столь ранним окончанием уроков, не верил своему счастью. Все с шумом и грохотом, принялись собираться домой. По классу разливался звонкий смех мальчишек, довольный визг девочек. В ушах зазвучали привычные школьные звуки – хлопанье закрывающихся учебников, шелест тетрадных страниц, скрежет замков на портфелях. Мигреневна, дрожащей рукой написала на доске домашнее задание, что-то попыталась сказать, но ее никто не слышал – все были поглощены разговорами о планах на день: кто собирался идти в кино, кто просто погулять на улице. Ребята гурьбой выбежали из класса.
Лиза, обрадованная и в то же время растерянная, вышла из класса позже всех, в сопровождении Феди, который, не смотря на свою сообразительность, не понимал, как в обычной школе, в их школе могло что-то случиться?!
Федька, начитавшись детективов, думал о том, что в их Севастополе, в их школе вообще ничего не может случиться. Все преступления обычно происходят в каких-нибудь там Нью-Йорках или Лас Вегасах, ну на худой конец в Москве. Но не в Севастополе же!
- Привет, Федя, я еще здесь! И вообще-то, по правилам приличия со мной можно еще и разговаривать! – Лиза, обиженная безучастным поведением друга, недовольно надула губы и отвернулась.
- Да не куксись ты, я вот о чем думаю, - начал Федька, положив руку Лизе на плечо. Девочка молниеносно обернулась – все, что Федя придумывает – здорово и интересно. – Так вот, КПП сказал, что Виктор Петрович устраивает у себя собрание. Так мы сейчас пойдем туда и…
- Э-э-э, нет! Я тут в детективов играть не собираюсь! – возмущенно заявила Лиза, отворачиваясь от Феди. – А может мы еще и в «Наруто» сыграем?!
Девочка почти выкрикнула последнее слово и осеклась, глядя на Федю. Он, с неподдельной грустью смотрел на свою подругу, и от такого взгляда Лизе стало немного не по себе.
- Эх, Лизка, Лизка! Ты же пойми, грабят нашу школу не каждый день! Такое раз в сто лет случается! – Федя вздохнул и покосился на лестницу.
- Ну, это ты загнул… - неуверенным тихим голосом возразила Лиза.
- Так ты со мной, или нет? – Федька, вдохновленный на подвиги, уже был готов двинуться прямо к кабинету директора.
- Давай, валяй. Детектив, - Лиза, плохо скрывая страх, неверными шагами поплелась за Федькой, радости которого не было предела.
...

+2

2

классн) мась...)
ток немного нехватает чегото) чтоль)) ммм может любви и страсти какойнить)

0

3

К@VARNoE ЯбLoKo
НЯЯЯ))) Пасипа^____^
Ана счет любви... ну, понимаешь, каждый второй о ней пишет... а я хочу написать о дружбе, чести, отваге и приключениях^____________^
П.С. Неужели больше никому не интересно?..

Отредактировано Osaka-san...xD (25 Окт 2008 14:36:50)

0

4

Osaka-san...xD
мну интересно)))

ну та...) таких расказов много) но Любовь зай...есть любовь...=(

0

5

Мне понравилось))) люблю такие вещи -  с ненавязчивым юмором, школьной темой, интересным началом) в общем +
Единственный совет от меня так это по поводу речи))) вот в этом отрывке очень много повторов (а именно имени Лиза).

Osaka-san...xD написал(а):

На улице на было ни души – все люди куда-то исчезли, хотя был понедельник и всего лишь восемь часов утра. Даже остановка была пуста, и Лиза этому обрадовалась – значит, она будет ехать не в битком набитом транспорте, но радость ее была недолгой. Буквально пару минут спустя к остановке, вздыхая и гулко кашляя, подкатился дряхлый, по самое «не хочу», набитый троллейбус. Лиза, ни секунды не думая, попыталась забиться в переполненный салон троллейбуса. Успешно оказавшись в самой гуще пассажиров, Лиза постаралась вздохнуть – но дышать оказалось очень тяжело. Со всех сторон на нее кто-то наваливался, чем-то тыкал в спину. В зимнем пальто стало ужасно тяжело дышать и Лиза, не выдержав, попыталась расстегнуть молнию, но безуспешно. Двигать рукой в такой толпе было просто невозможно. Изнемогая от духоты и жары, Лиза думала о том, что в школе ей явно придется несладко – учительница истории, Анфиса Евгеньевна, по кличке «Мигреневна» просто уши оторвет за опоздание. Лиза ведь еще не разу не опаздывала!

предлагаю автору в таких случаях заменять имя местоимением -она, или же существительным - девушка ))

а так мне интересно - напиши еще))))

0

6

Цуня
НЯЯЯ))) Критика от Цунаде-сан^____________^
НЯЯЯ))) Я знаю, есть>_< Но я пропустила, когда рихтовала в последний раз>_<
И вообще, ей пока 12, так что девушкой я ее еще н еназываю^_____^

Ну, вот тогда вторая часть первой главы))))

...
На втором этаже у кабинета Виктора Петровича стояла Арина, его секретарша и неуклюже перебирала листки в толстых папках. Девушка, еле удерживая ворох бумаги в руках, попыталась постучать в кабинет директора, но это у нее не получилось, потому что одной рукой удерживать папки было невозможно. Федька, как хорошо воспитанный джентльмен, порывался помочь ей, но благоразумная Лиза то и дело одергивала мальчика. Они, спрятавшись за колонной для объявлений, осваивали нелегкое ремесло детектива.
- Может, ну его? Пойдем отсюда! – прошептала нетерпеливая Лиза, то и дело, высовываясь из-за колоны. Она мысленно ругала себя за то, что снова поддалась Федькиным уговорам.
Тот, сохраняя ледяное спокойствие, глядел на кабинет. Наконец дверь перед Арининым носом распахнулась, и из кабинета высунулся раскрасневшийся Виктор Петрович.
- Ариночка! Вы нашли документацию? – прогудел он низким голосом.
- Да, Виктор Петрович, я в архиве все взяла, что вы просили. Мне можно идти? – хриплым голосом выдавила Арина, подавая папки директору.
- Извините, нет. Вы нам сейчас очень нужны! Проходите, Ариночка, проходите, - озвучил директор свой жест, зазывающий секретаршу вовнутрь кабинета.
Усталая Арина поплелась за директором в кабинет, и дверь за ними обречённо захлопнулась. Федя и Лиза выскочили из-за колонны и, не сговариваясь, стали продвигаться к кабинету. Лиза, сама не зная почему, вдруг заинтересовалась кражей, Федька, вдохновленный подвигами великих детективов, мечтал раскрыть тайну пропажи образцов.
Ребята, стоя у белой двери, за которой находилась святая святых - директорский кабинет, - замерли. Послышался громкий всхлип, потом раздался чей-то крик,  а потом Арина что-то защебетала.
- Давай я с этой стороны, а ты с той, - Федя указал Лизе пальцем на противоположную строну двери. - Если что, говорим, что пришли за тетрадями по истории. Они ведь все равно у Мигреневны.
Лиза молча кивнула.
Федька, наставив свою подругу, махнул рукой и прильнул ухом к двери. Лиза, ни секунды не думая, поступила так же.
-…украли! Понимаете, украли!
Это пронзительно визжала Мигреневна, судя по всему, эта речь была посвящена пропавшим образцам метеорита. Кто говорил дальше – Лиза не поняла. За тем все голоса ей стали казаться одинаковыми, только голос «обожаемой» Мигреневны Лиза не могла не узнавать – такие кошмары не забываются.
- Вы понимаете, в музее на выставке «Да здравствует космос» были похищены осколки того же метеорита. Анфисочка, дорогая, вы скажите, не помните, кто с вами тогда еще покупал их? – спросил кто-то грубым, холодным голосом.
- Я купила их пятнадцать лет назад, как я могу что-то помнить! – визжала не переставая Мигреневна.
- А почему же тогда не украли наши линзы для телескопов? Их таких то всего в мире пятнадцать наборов осталось! – гулко сообщил мужской, крепкий голос.
- Ариночка, милая, позвоните в милицию, - жалобно задрожал женский голосок.
- Я уже звонила… Сказали, приедут… - зазвенел Аринин испуганный голос.
- А вы ещё позвоните! Звоните, звоните пока не приедут! – строго закричал Виктор Петрович на испуганную секретаршу.
Федька схватил Лизу за рукав зеленого пальто, и девочка, еле успев отскочить от двери в последний момент, увидела перед собой заплаканную Арину, которая выскочила из кабинета. Она даже не увидела ребят, стоящих у двери. Девушка, громко всхлипывая, помчалась вверх по лестнице, а к двери подошел Виктор Петрович. Страх на его лице сменился раздражением, когда он увидел Лизу и Федю, стоящих у двери.
- Та-ак, а что это мы тут делаем?! – прогудел он, строго глядя на несостоявшихся детективов. – Ни как в шпионов играем?!
- Нет, Виктор Петрович! – Федя заслонил собой онемевшую от страха Лизу и глупо улыбнулся директору. – Мы тут думали у Анфисы Евгеньевны наши тетради по истории забрать, Лиза хотела там даты для сообщения поискать, вот и все.
Федька, улыбнувшись еще шире, дернул Лизу за рукав пальто, и девочка вышла из-за спины друга.
- Мне сообщение надо подготовить… - невнятно пролепетала Лиза, не глядя на Виктора Петровича. Потом девочка устремила взгляд в мраморный пол  и шмыгнула носом.
- Анфиса Евгеньевна занята, - с нажимом произнес Виктор Петрович, строго глядя на ребят.
Было понятно, что в историю о тетрадях он не верит.
- А, ну тогда мы пошли. До свидания! – отчеканил Федя, и снова дернул онемевшую Лизу за рукав.
- До свидания, - эхом повторила девочка, стоя как замороженная.
- До завтра, - Виктор Петрович гулко кашлянул и отвернулся от детективов.
Виктор Петрович, огляделся вокруг, будто кого-то ждал, еще раз презрительно взглянул в сторону «детективов» и скрылся за дверью своего кабинета. Федя, уже в который раз дернув подругу за рукав пальто медленно направился к лестнице, но вдруг понял, что Лиза не идет. Она, как завороженная смотрела в пол, наклонив голову на бок. Мальчик подошел к Лизе, и снова дернул ее за руку. В этот раз девочка очнулась. Она растерянно оглядела коридор и остановила взгляд на Феде.
- Что это я? – удивленно произнесла девочка, глядя на друга.
- Не знаю, но с нами попрощались и отправили домой. Пойдем? – поинтересовался Федя, забирая рюкзак у Лизы.
- Пойдем, - согласилась та, вздохнув. 
В холле было пусто. Сразу понятно – только Лиза и Федька предпочли задержаться в школе. Их отражения промелькнули в огромном настенном зеркале, около которого стояли кадки с цветками и миниатюрными деревьями. Друзья, миновав колонну с объявлениями, оказались уже у самого входа, и вдруг Лиза встрепенулась.
- Ой, я же забыла! Я оставила сумку со сменной обувью в классе! Переобуться – переобулась, а взять не взяла, - девочка остановилась и виновато улыбнулась.
- Эх, девчонки! Что с них возьмешь? – многозначительно буркнул Федя и, присев на скамейку, махнул рукой. – Давай, только быстро.
Лиза, утвердительно кивнув, помчалась вверх по лестнице. Благополучно миновав три этажа, Лиза остановилась у двери своего класса и вспомнила совсем недавнюю историю с опозданием. Девочка поежилась и снова застыла, как тогда, утром. Однако, набравшись смелости, хотела было уже постучатся в дверь класса, как до ее ушей стали долетать обрывки чьего-то разговора. (В глубине души девочка надеялась, что Мигреневна еще не вернулась с собрания, ведь обувь можно и завтра забрать). Немного прислушавшись, Лиза снова услышала «тоненький» голосок Мигреневны, что-то грубо гаркающий в телефон. О том, что Мигреневна говорила по телефону, Лиза поняла сразу – голоса собеседника слышно не было, хотя Мигреневна уверенно отвечала на неслышные постороннему (Лизиному) уху вопросы.
- Да, украли! – голосила она, срываясь с обычного голоса на грубое рычание. – Нет, с нами все в порядке. Да, и еще украли в музее… Что? Остались? Где еще? А, в обсерватории? Да, ну как же, куда же без них. И кто еще? Ага! То-то мне так гадко вспоминать этот аукцион! Алексей Исаакович! Тот еще прохвост! Он? Да я уже и не знаю, то ли умер, то ли жив еще где-то. А его пусть грабят – он сам все скупал, а потом еще и мне предлагал деньги, чтобы я отдала ему образцы! И остальным тоже! Негодяй! Жадный, скупой негодяй! Что? Дома? Дома хлеба нет, купишь и Марью из садика заберешь. Я? Я поздно буду. Тут милиция приезжает, разбираться будут. Я же главный свидетель. Ладно, все. Пока давай. Пока.
Лизе показалось, что признав себя «главным свидетелем» Мигреневна немного преувеличила, но девочке было не до этого. Лиза, уже во второй раз превращавшаяся в шпиона почувствовала, что это ей начинает нравиться. Девочка, обрадованная тем, что владеет столь важными и интересными фактами, осмелела, и постучалась в дверь класса. Открыв ее, Мигреневна недовольно скривила губы, мол, чего пришла? Домой бы бежала! Но Лиза с невозмутимым видом произнесла:
- Анфиса Евгеньевна! Я обувь свою пришла забрать! Забыла.
- Давай, Вей. Что-то ты забывчивая стала, - укоризненно прошипела Мигреневна и отвернулась.
Лиза, не мешкая, схватила сумку с обувью и испарилась из класса, словно ее и не было. Мигреневна, скорчив недовольное лицо, стояла в проёме двери, будто ожидала еще кого-то, кто забыл обувь, но, так и никого не дождавшись, с грохотом захлопнула дверь.
А Лиза, чувствуя себя великим шпионом, неслась по лестнице, мысленно крича во все горло о том, что она теперь знает где еще можно найти пресловутые образцы. Девочка скакала вниз через ступеньку, не жалея сапог, и думала о том, что надо поскорее все рассказать Федьке.
Когда Лиза очутилась на первом этаже, Федя, как и говорил, ждал ее сидя на скамеечке у входа, и что-то высчитывал на калькуляторе.
- А я такое знаю! Такое! – почти шепотом выпалила Лиза, остановившись невдалеке от своего друга.
Федя поднял светловолосую голову и посмотрел на Лизу поверх стекол очков.
- Что? – с недоверием спросил он, глядя на Лизу.
- Пойдем! – девочка, не останавливаясь, выскочила в коридор, и Феде, ошарашенному столь внезапным объявлением подруги, больше ничего не оставалось делать, как следовать за Лизой.
Погода на улице стояла чудесная. Солнечные лучи, переплетаясь в танце с миллиардами снежинок, плавно падали на землю. Небо голубого цвета, висело над головами ребят и казалось совсем низким-низким. КПП на посту не было, скорее всего, еще был в кабинете астрономии, изучал место преступления. 
Федя, выскочив на улицу, невольно ахнул, глядя на сказочный снегопад. Мальчик, подняв голову к небу, поправил на плече Лизин рюкзак, а на свободное нацепил свой.
- Нравиться? – хихикнула Лиза, глядя на остолбеневшего друга.
- Ага, - выдохнул Федя, не опуская головы.
- И мне тоже! А еще больше мне нравиться быть шпионкой! – воскликнула Лиза, после небольшой паузы.
- Давай шпионка, выдавай, что ты там нашпионила? – звонко потребовал Федя, подходя к подруге.
- Ты знаешь, - горячо начала она. – Что такие образцы, как у Мигреневны, есть еще и в обсерватории, и у какого-то там Алексея Исааковича. А еще он очень скупой и жадный.
- И все? – разочарованно буркнул Федя, явно ожидая чего-то большего.
- А еще я узнала, что у Мигреневны дома хлеба нет, и что Марью надо из садика забрать, - отрапортовала Лиза, немного обидевшись.
- О, да! Как раз это нам поможет! – шутливо произнес Федька, и вздохнул. – Ладно, шпионка. Пойдём домой, а то мы и так уже нашпоинились, дальше некуда.
- Пойдем, - согласилась Лиза, и еще раз подумала о том, что Федька просто не понимает всей важности ее открытия.
Пару минут друзья шли молча, только снег скрипел под ногами, но потом Федька, остановившись, нарушил молчание.
- Слышишь, Лизка. А, может, на выходных мы с тобой проедемся кое-куда? – спросил Федька, заговорщицки подмигнув.
- Куда? – не поняла Лиза и тоже стала на месте.
- Эх, шпионка! Где твоя логика? Образцы в обсерватории, поэтому мы и поедем…- осекся Федька, сделав многозначительную паузу.
- В обсерваторию? – снова не поняла Лиза
- Нет! К бабушке моей! – Федька всплеснул руками, глядя на непонятливую подругу. – Конечно же в обсерваторию!
- А разве нас отпустят? – усомнилась Лиза, но сама уже думала о том, что обсерватория – это здорово, и туда нужно непременно попасть. Для дела!
- А куда они денутся! – Федька манул рукой в неопределенном направлении. – Это же культура! Экскурсии!         
- Тогда в субботу в обсерваторию? – спросила Лиза, на лице которой отразилось любопытство.
- Заметано! – кивнул Федька, и зашагал вперед.
- Заметано, - эхом повторила Лиза понравившееся слово и побежала догонять товарища, думая о том, что ее ждут невероятно интересные приключения.
Но она даже не подозревала, насколько невероятными и интересными они будут…

+1

7

Ммм...хорошо))))) прочитав эту часть я поняла, чего еще немного не хватало в первой - динамичности))) это глава с олее быстрым развитием завязкой и уже прямым намеком на последущие действия героев))))))))) ты умничка))))) пиши еще))) меня заинтриговала история, а из Лизки довольно забавный получился шпион)))

- А еще я узнала, что у Мигреневны дома хлеба нет, и что Марью надо из садика забрать, - отрапортовала Лиза, немного обидевшись.

^^  +

+1

8

Цуня написал(а):

Ммм...хорошо))))) прочитав эту часть я поняла, чего еще немного не хватало в первой - динамичности))) это глава с олее быстрым развитием завязкой и уже прямым намеком на последущие действия героев))))))))) ты умничка))))) пиши еще)))

НЯЯЯЯЯЯЯЯ))) Вообще-то дальше будет еще веселее^_____^))))))
НЯЯ))) Спасибо, гарантинрую, вы не будете скучать)))
НЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ))) Цунаде-сан, я вам очень благодарна, что вы интересуетесь моим творчеством...^___^

Цуня написал(а):

меня заинтриговала история, а из Лизки довольно забавный получился шпион)))

Лиза - это вообще самый живой персонаж всех моих историй и рассказов))) Я ее безмерно люблю и вкладываю в нее всу душу))))))

+1

9

Лиза - это вообще самый живой персонаж всех моих историй и рассказов))) Я ее безмерно люблю и вкладываю в нее всу душу))))))

Это замечательно)))))))))))))))))))))))

НЯЯЯЯЯЯЯЯ))) Вообще-то дальше будет еще веселее^_____^))))))

Чем веселее тем лучше, ток не переборщи)))))))

жду продолжения)

0

10

XDDD
Не знаю, кому это надо))) Но все же)))

ГЛАВА ВТОРАЯ
Лиза свернула на площадь Лазорева и остановилась на светофоре. Перед носом девочки промчалась еще она машина и после этого движение остановилось – загорелся зеленый свет. Лиза, потерявшись в толпе пешеходов, перебежала дорогу и свернула к Торговом центру. Мимо нее сновали толпы людей,  на их плечи неторопливо падали снежинки, и Лиза, радуясь снегопаду, шла по дороге и улыбалась. Улыбалась просто так, от хорошего настроения. А снег, белый и пушистый, все падал и падал на землю, укрывая тротуары белым одеялом. Солнце светило над головой, слышался хруст только что выпавшего снега под ногами, вокруг все гудело, а город пел свою обычную утреннею песню.
Лиза, обогнув Торговый центр, забежала во двор своего дома. Девочка взлетела вверх по лестнице, со звоном уронила ключи, стоя у двери, пыхтя, как паровоз, подняла их и отворила дверь. В квартире было светло и уютно. Из зала весело лились искристые песни колокольчиков (родители привезли из раскопок в Китае). Серебряный перезвон их хрустальных голосов всегда встречал Лизу, когда она возвращалась из школы. Лиза сняла с себя злополучный, мятый сарафан, оделась в любимые домашние штаны и футболку, затянула на макушке хвостик из огненно-рыжих волос и направилась в кухню.
Там ее ждал самый-самый приятный сюрприз на свете – не замеченные сутра вафли с шоколадом. Девочка, обрадованная такой вкусной находкой, сразу же принялась за ее поглощение. Покончив с вафлями, Лиза упала на диван в зале и включила телевизор – до времени, когда ей положено делать уроки еще о-го-го сколько времени.
Монотонный голос ведущего, какой-то скучной утренней программы раздавался из колонок, словно колыбельная, убаюкивая Лизу. Девочка уже даже задремала, потому что не выспалась ночью, как вдруг экран взорвался яркой вспышкой света, и на нем появилась заставка программы новостей. Лиза подскочила с дивана, как ошпаренная – такой громкий был голос ведущего, и уставилась на экран. Девочка, каждый день смотрев новости, внимательно начала всматриваться в бегущую строку – ведущий говорил через чур много не нужной никому ерунды – в Гваделупе новый год! Лиза фыркнула, подумав, что не зная о Новом годе в Гваделупе жить было бы не возможно, и продолжила внимательно изучать написанное внизу. Там рассказывалось про очередные выборы то ли президента, то ли еще кого то, потом говорили и птичьем гриппе, потом еще что-то о чрезмерно раннем приходе зимы. Лиза уже решила выключить телевизор и пойти немного подуть мыльне пузыри на балконе, как вдруг ведущий, от которого Лиза меньше всего ожидала новостей, повествующих о родном Севастополе, заговорил о новой стройке.
- Сегодня, в семь утра, на улице Маяковского началась новая стройка, - однообразно гудел ведущий. – Горожане против. Это место, как свидетельствуют некие источники, бывший дом известного астронома Алексея Исаакиевича Афонасьева, где он провел первые восемнадцать лет своей жизни. Сейчас толпы людей собрались около стройплощадки, чтобы отвоевать свою гордость. Напоминаю, что Алексей Исаакович без вести пропал пять месяцев назад…
Ведущий не закончил своей речи, потому что Лиза мгновенно выключила телевизор. Алексей Исаакович… Это имя крутилось в Лизиной голове, заставляя вспоминать, вспоминать, вспоминать. Имя было до безобразия знакомо, оно, несомненно, было услышано недавно. Но когда… Алексей Исаакович…
Лиза, пораженная догадкой, одним прыжком оказалась около телефона, схватила трубку и набрала Федин номер. Ну да! Алексей Исаакович! Астроном! Он купил образцы на аукционе! Все сходится! Лиза поднесла трубку к уху и застыла в ожидании. В телефоне минорно пели долгие гудки, давая понять, что никто отвечать не собирается. Девочка набрала номер еще раз, он история повторилась. Разочарованная Лиза бросила трубку, не став звонить в третий раз – Федька всегда отвечает после первого звонка, со второго максимум. Лиза забежала в комнату, натянула на себя первую попавшуюся под руку одежду и выскочила в морозный, зимний полдень.
В небе над Севастополем горело солнце, заливая улицы приятным, нежно-желтым сиянием. Снег покрылся золотом, небо голубело над головой и день продолжался довольно занятно – это «ж-ж-ж» не спроста. Это что же получается, Алексей Исаакович пропал? Лиза, сама не зная почему, вдруг ужасно перепугалась, узнав страшную новость об исчезновении астронома. Девочка бежала по заснеженным улицам города, вспоминая сентябрь, месяц, когда пропал Алексей Исаакович. Девочка, одаренная довольно неплохой памятью, туманно вспомнила один вечерний выпуск новостей. Тогда еще родители допоздна были на работе, Лиза уже засыпала, как вдруг ведущий (при чем тот же, который сегодня сообщил новость) сказал о том, что вот уже три дня идут поиски пропавшего астролога и астронома, имени которого Лиза не предала тогда никакого значения. Но теперь девочка довольно настороженно отнеслась к сообщению об исчезновения Алексея Исааковича.
Девочка миновала Торговый центр, обогнула угол магазина и очутилась прямо у деревянного забора. Здесь, судя по всему, происходила новая стройка и скоро Лиза в этом убедилась – толпы людей, взявшиеся из неоткуда, скандировали что-то неразборчивое – слова сливались и создавали ужасную какофонию. Мимо Лизы пронесся дяденька, несший в руках огромный плакат: «Скажем «Нет» незаконным стройкам!». Он наступил Лизе на сапог и не сказал при этом не слова. Лиза ойкнула от боли, но пораженная столь наглым поведением незнакомца, состроила грозную гримасу и протиснулась сквозь внезапно возникшую толпу протестантов. У заборчика стоял фургон, с эмблемой новостей, и довольно импозантная барышня что-то голосила в микрофон, безуспешно пытаясь перекричать оголтелую толпу. Лиза, незаметно ни для кого, промелькнула мимо фургончика и остановилась у входа на стройплощадку – он был оклеен красно-белой лентой. Девочка нагнулась, решив, что сможет пролезть под импровизированной калиткой, но вдруг, откуда не возьмись перед носом девочки возникли черные лакированные туфли. Это были именно туфли, так как Лиза уже нагнулась, чтобы пролезть под лентой. Девочка подняла голову, и глупо улыбнулась грозному мужчине в синей форме.
- Проход запрещен! – прогудел он, словно в пустую трубу.
- Я и не хотела… - еле слышно промямлила Лиза. Когда дело доходило до оправданий Лизе становилось невмоготу – девочка боялась укоров взрослых как огня. – Я ключи уронила…
- Ладно, рыжик. Беги-ка ты отсюда, а то затопчут, - уже заботливо прогудел охранник. (А это был несомненно он).
Лиза молча кивнула и кинулась наутек. Остановилась она, лишь тогда, когда стояла метрах в двадцати от охранника. Вокруг суетились люди, голося безраздельные лозунги и призывы, которые создавали ужасный гомон, барабанящий по Лизиной голове – сами они, кажется, были настолько захвачены митингом, что, как говориться попали в нирвану и ничего не ощущали. Они, с раскрасневшимися лицами, горячо орали и визжали какие-то непонятные слова. Лиза решила, что без Федьки ей не справиться – как ни как нужна поддержка. Ей, Лизе, немного трусливой и робкой самой не справиться с верзилой-охранником. Лиза остановилась, и взглянула на часы – она их никогда не снимала. Стрелки показывали пятнадцать минут первого. А Федя-то дома уже должен быть. Девочка подошла к ближайшему таксофону и во внутренне кармане пальто нащупала упругую пластиковую карточку. Вынув ее, Лиза быстро зашла под пластиковый козырек и набрала Федин номер. В трубке все так же уныло и протяжно выли длинные гудки. Девочка отправила таксофонную карточку обратно в карман, и подумала, где же еще может быть ее друг. Не может же он так долго идти из школы домой?! Лиза, понимая, что Федька никогда бы не пошел гулять, не предупредив маму с папой, а его мама с папой сейчас…
- Голубая бухта! – машинально произнесла Лиза.
«Голубая бухта» - это ресторан, которым владеют Федькины родители. Этот ресторанчик находился совсем недалеко, и Лиза решила сейчас направиться именно туда. Мимо нее мелькали стаи пуховых снежинок, ветер играл с рыжими Лизиными волосами, выбившимися из под зеленой шапки, а девочка, сама не зная почему, понеслась к «Голубой бухте» со всех ног. «Голубая бухта» уже три месяца как родилась – это началось тогда, когда Федин папа, дядя Боря, вернулся из очередной командировки. Тетя Соня, Федина мама, вечно жаловалась на недостаток в общении – ведь семья встречалась в полном составе лишь на кухне – за завтраком, и за ужином. И то, не надолго. Утром все спешили на работу и в школу, вечером все были уставшие и вымотанные. Тогда-то дядя Боря и предложил открыть свой бизнес, то бишь ресторан. Долго думать не стали – мысль понравилась всем. Но все равно собрали семейный совет – конечно же, вместе с Лизиной семьей, и единогласно решили открывать ресторан. Лизины родители, да и сама Лиза по выходным иногда помогала в ресторане, но в отличие от взрослых им с Федькой вечно давали ерундовскую работу – гвозди забить, кисточкой подоконник покрасить, пыль вытереть, но друзьям нравилась и такая работа – как ни как они помогали великому делу. Словом, все шло как по маслу – наняли рабочих, они уже стены обоями оклеили, окна все поменяли, плиточку в кухне на пол положили, а в кабинете даже полы переделали - цементом залили, а потом линолеум положили. В общем холле на пол был постелен светло-голубой ковролин. Это все Лизе дядя Боря рассказывал, он всегда дружил с Лизиными родителями, и считал Лизу своей второй дочкой.
Вспоминая ресторан, Лиза и не заметила, как дошла до набережной. Отсюда уже была видна «Голубая бухта». Вообще то этот ресторан был расположен в одном из самых живописных мест Севастополя – в Артиллерийской бухте. Здесь всегда швартовались самые красивые корабли, здесь всегда были самые большие и красивые рестораны с магазинам. Девочка остановилась и невольно ахнула. Перед ней открывалась по истине волшебная картина – снег, ватными хлопьями, срывался  с голубых небес и мягко падал на палубы пришвартовавшегося накануне вечером круизного лайнера. Солнце отражалось во всех окнах этого морского гиганта, несправедливо названного «Принцессой». Когда Лиза слышала это слово, на ум приходило только одно – миниатюрная, хрупкая красавица с изящной короной на светлой, кудрявой головке, а тут… Тут было другое дело. Это, скорее, не принцесса, а Королева! Голову ее венчал золотой солнечный нимб, этот корабль был просто огромен, но умопомрачительно изящен. Лиза, задумавшись, не заметила, что остановилась и стоит как вкопанная. Не далеко от нее уже блестели двери «Голубой бухты» и все окна ресторана были распахнут – красили, что ли, проветривают? Девочка перебежала дорогу, не столь оживленную как обычно, и вплотную приблизилась к ступенькам, ведущим в «Голубую бухту». Лиза взлетела вверх по лестнице и отворила дверь, приветливо пахнущую деревом. Перед ее носом мгновенно возник дядя Боря.
- О, а вот и Лизка! Ну, как ты сегодня? – добродушно зарокотал он, держа в руках большую картонную коробку.
- Здравствуйте, дядя Боря, а Федька здесь? – запыхавшейся Лизе тяжело был говорить ровно.
- Здесь, малая, здесь. Нам тут барную стойку привезли, так теперь он не отходит от нее – все бокалы трет! – дядя Боря неодобрительно фыркнул и вышел за дверь.
Лиза прошлась по новому ковролину и очутилась у двери в кухню. Отсюда было видно, как и где теперь стоит барная стойка, а за ней, солидно вытирая стеклянные бокалы платком, стоит Федька, отвернув голову.
- Бармен! Мне Кровавую Мери, пожалуйста! – закричала Лиза, подходя к другу.
Федька встрепенулся, чуть не уронил бокал, и уставился на Лизу.
- Я не волшебник, я только учусь, - буркнул Федька и отвернулся.
- Ты чего? – не поняла Лиза, подходя к стойке.
Девочка встала на цыпочки но все же достала до крышки стойки лишь подбородком. Лиза огляделась вокруг и приметила скамеечку, стоящую у окна. Девочка быстро принесла и поставила ее к стойке.
- Ты чего? – повторила она, глядя на Федьку.
- Я то ничего, это ты папу спроси – он чего! – напустился Федя на Лизу, но немного поостыв продолжил. – Привезли, значит, эту бандуру. Установили. И что? Стоит она, никому не нужна ну я и попробовал – нам то с тобой бокалы потом мыть. А папа как увидел – да как заорет, мол, я не разрешал! Я отошел, а он как начал ругаться – чего лезешь? Чего лезешь? Ну, я и не лез. А потом папа сказал, чтобы я принес бокал один, взял я  - а он надтреснутый, видать пока везли, раздолбали. Я, тупая башка, не глянул – принес, а на меня опять орать: «Как уже разбить умудрился?!» Теперь стою, отбываю наказание!
- У-у, да! Работа не из легких! – посочувствовала Лиза. Но потом, словно отбросив все мысли, перегнулась через стойку и прошипела. – Теперь я знаю, кто такой Алексей Исаакович!
Федька прямо побелел. Он выскочил из-за стойки и очутился рядом с Лизой. Федька схватил подругу за руку и потащил к кухне.
Там все было белым и чистым – от первого ковшика до последней плиточки. Федька присел за рядом посудомойных машин и позвал Лизу.
- Что ты там говоришь?! – прошептал он, так тихо, что, наверное, будь тут тараканы – и они бы не услышали.
- Я теперь знаю, кто такой Алексей Исаакович, и что с ним случилось.
Лиза, сбиваясь, рассказала историю, услышанную утром, и не забыла упомянуть о  верзиле-охраннике.
- Ну, ничего себе! – воскликнул он, недоверчиво глядя на Лизу.
- Ну, ничего мне! – ответила Лиза, сконфузившись. Лиза знала Федьку очень долго и уже научилась понимать, что значат его взгляды. Он что, выходит, не верит?..
- Так, Лизка, давай все по порядку, -  предложил Федя, все еще вникая в Лизины слова. – Алексей Исаакович, астроном, пропал пять месяцев назад, его ищут. Так?
- Так, - утвердительно кивнула Лиза.
- Дальше. Ты узнала это из новостей, а еще там сказали, что его дом будут сносить из-за непригодного аварийного состояния. Так? – Федька поправил очки на носу.
- Так, - снова кивнула Лиза, не понимая, к чему Федька клонит.
- Потом ты пошла туда, посмотреть и там на тебя напал громадина-охранник  Ты пришла сюда. Так? – Федя привстал и склонился над Лизиной головой.
- Так, - сиплым голосом промямлила Лиза.
- Так что мы теперь будем делать? – Федька встал в полный рост, и свысока глянул на присевшую Лизу.
- Так, - машинально промямлила Лиза, не соображая, о чем говорит ей Федя.
- Что «Так»? – воскликнул Федька. – Ты хоть понимаешь, о чем я говорю?!
- Отдаленно, - отозвалась Лиза.
- Ну, так вот, давай составим план наших действий, - мальчик посерьезнел и заходил взад-вперед по кухне. – Сначала мы с тобой пойдем к дому Алексея Исааковича и посмотрим, что там твориться. В субботу мы проедемся с тобой в обсерваторию. Так?
- Так! – утвердительно ответила Лиза и поднялась с пола.
- Теперь пойдем. Если что, у тебя проблема с математикой и я иду тебе помогать, ведь вряд ли нас с тобою отпустят на митинг. Так? – Федька повторял последнее слово на протяжении всего разговора.
- Так! – эхом повторила Лиза и тоже встала на ноги. – А, скажи мне, почему бы мне не принести математику сюда? А?
- Точно! – воскликнул Федька. – А у тебя будут с информатикой проблемы!
- А что, ты мне не мог объяснить все на словах? – Лиза все переживала, как бы их история показалась родителям правдивой. - Ведь не пойдешь и не скажешь же: «Дядя Боря, тетя Соня, можно мы Федей пойдем на митинг, где толпы сумасшедших требуют оставить дом в аварийном состоянии стоять в центре города?»
- Да, ты права, - Федька призадумался. – А это у тебя проблемы  с программой на компьютере!
- Ну, это другое дело! – улыбнулась Лиза.
Ребята выскочили из кухни и снова очутились в светлом зале. Буквально за секунду после этого в зал через парадную дверь вошли дядя Боря и тетя Соня. Вторая несла в руках целый ворох пестрых пакетов из блестящей фольги. Тетя Соня, хрупкая и низенькая смотрелась на фоне упитанного и рослого дяди Бори, мягко говоря, забавно. Тетя Соня сняла с головы изящную, скромную шляпку и бросила ее на один из столиков. Девушка подняла глаза и улыбнулась.
- А, Лизочка! Здравствуй! – весело защебетала она.  – Феденька, помоги маме с сумками!
Федя уже сделал шаг на встречу помощи, как его папа, одной рукой схватив все сумки, поставил их на подоконник.
- Мы тут с Лизкой решили вместе информатику сделать, у нее проблемы, а я помогу, - выпалил Федька на одном дыхании.
- А что, но словах объяснить не можешь? – спросила тетя Соня, разгружая узорчатые шелестящие пакеты. – Я хотела чтобы Лизочка помогла мне. Я тут принесла всякие вазочки, амфорки, вот, - тетя Соня продемонстрировала краешек голубого прозрачного полотна. – Шторы принесла. Хотела повесить сегодня.
- Тут просто такое дело, - Лиза атаковала с левого фланга. – У меня программа на компьютере, с ней мне помощь и нужна. Там все на примере показывать надо.
- Ну, раз уж такое дело, - засомневалась тетя Соня.
- Так можно, мамочка? – Федька улыбнулся маме.
- Идите уже, - отмахнулась тетя Соня, с улыбкой глядя на ребят. – Что уж с вами поделаешь!
- Спасибо! – прикрикнул Федька и в тот же момент схватил курточку с вешалки. – Мы пошли!
Ребята быстро пересекли зал и очутились у самой двери. Федька галантно приоткрыл ее и пропустил Лизу вперед. После Федька сам выскочил за дверь ресторана и очутился на улице.

0

Вы здесь » StyleWeb » Архив SW » Хвост кометы